Последние комментарии
-
09.03.2023 10:51
Спасибо!Драйвер установил,и все заработало.
-
25.01.2023 16:05
Спасибо. Хорошая статья. Хотелось бы увидеть как ...
-
21.01.2023 22:58
Доброго дня! Як можна замовити? І чи є схема або ...
-
05.05.2022 19:14
Спасибо автору, понял почему блинк не работал
-
21.04.2022 13:18
В моём случае он используется совместно с AGP ...
Самое читаемое
- Переходник USB to COM (RS232) YP-01 на чипе PL2303HX
- Многофункциональный программатор на CH341A
- Знакомство с Arduino Pro mini на примере китайского аналога
- Подключаем мощную нагрузку к Arduino, через реле модуль
- Знакомство с Arduino Micro (ATmega32U4) на примере китайского аналога Pro Micro
- Твердотельное реле из симистора для коммутации мощной нагрузки через Ардуино
- Знакомство с Arduino UNO на примере китайского аналога
- Обход блокировки Одноклассников, Вконтакте, Яндекс и Маил.ру с помощью OpenVPN
- Управляем Arduino через Bluetooth HC-06, с компьютера или смартфона
- Беспроводная связь для Arduino на 433Мгц (FS1000A и MX-RM-5V)
Переходник USB to COM (RS232) YP-01 на чипе PL2303HX
Переходник USB to COM позволит подключать различные устройства (спутниковые тюнеры, GPS навигаторы, Arduino платы, автосервисное оборудование и пр.) к компьютеру или ноутбуку, у которых нет COM порта. Данное устройство эмулирует виртуальный COM порт, который в работе ничем не отличается от реального порта.
Данный переходник был куплен на Aliexpress и в сегодняшней статье я подробно расскажу про него.
Изначально переходник был помещён в какую то термоустойчивую изоляцию, но как оказалось USB разъём не до конца был припаян, поэтому пришлось снять изоляцию и допаять разъём. Во всём остальном нет никаких нареканий.
Устройство построено на чипе PL2303HX.
Для питания различных программируемых устройств имеются выходы 5В и 3,3В. Так же на плате имеются три светодиодных индикатора: индикатор питания (P) и два для визуальной индикации передачи данных (T) и (R).
Установка драйвера на различных операционных системах
Чип PL2303 имеет много версий. Драйвер для устройств с чипом версии PL2303HXA / XA / HXD / EA / RA / SA / TA / TB поддерживает следующие версии операционных систем семейства Windows (32 и 64-бит):
- Windows 2000 SP4
- Windows XP SP2 and SP3
- Windows Server 2003
- Windows Vista
- Windows Server 2008
- Windows 7
- Windows Server 2008R2
- Windows 8
- Windows Server 2012
- Windows 8.1
- Windows Server 2012R2
- Windows 10
Установка драйвера на Windows XP SP3 и Windows 7.
При подключении устройства к компьютеру, в диспетчере устройств отображалось неизвестное устройство «USB-Serial Conroller».
Установка на Windows XP SP3 32-bit не вызвала никаких проблем, драйвер установился стандартным способом. После установки в диспетчере устройств определяется устройство «Prolific USB-to-Serial Comm Port». Возле названия устройства будет отображаться номер виртуального COM порта, в моём случае это порт COM18.
Установка на Windows 7 32-bit так же не вызвала проблем, в примере устройство установилось на порт COM3.
Внимание! Windows 8 / 8.1 / Server2012 / Server2012R2 и Windows 10 не поддерживаются в версиях чипа PL2303HXA / XA.
Для точного определения версии чипа необходимо воспользоваться программой «CheckChipVersion_v1006».
Эти действия рекомендуется проводить на Windows 7.
Запустив программу и выбрав COM-порт, на который установился драйвер, нажимаем кнопку «Check». COM-порт нужно выбрать тот, который у вас в диспетчере устройств. На Windows 7 у меня COM3.
На Windows XP SP3 у меня так же определялась версия чипа, хотя пришлось поменять номер COM-порта на свободный от 1 до 15, поскольку «CheckChipVersion_v1006» работаем с номерами портов до COM15.
Как видно из примера, у меня как раз устройство оказалось на чипе PL2303 XA / HXA, версия которого не поддерживается в Windows 8 / 8.1 / Server2012 / Server2012R2 и Windows 10.
Для установки драйвера на эти операционные системы, необходимо использовать другой драйвер.
Установка драйвера PL2303 на Windows 8 , 8.1 , Windows 10 64-bit.
У многих возникают проблемы с установкой драйвера PL2303 на данные версии операционных систем.
Если драйвер не подходит, в диспетчере устройств напротив найденного оборудования будет в треугольнике знак восклицания.
В статусе устройства будет «This device cannot start. (Code 10)».
Для того что бы всё работало, нужно установить правильный драйвер.
Процесс установки:
1. Извлечь с USB сам переходник.
2. Запустить установку драйвера, в процессе установки появится сообщение об извлечении устройства, если до этих пор оно не было ещё извлечено. Нажимаем «Continue».
3. Перезагрузить компьютер.
При подключении к USB, переходник корректно отобразится в диспетчере устройств. В примере проводил установку на Windows 10 Pro 64-bit.
Как проверить работу виртуального Com-порта.
Драйвера установлены, но нужно как то проверить работу виртуального Com-порта. Для этого можно соединить заглушкой выводы Tx и Rx, и через программу Terminal v1.9b отправить произвольные данные. Если программа получит отправленные данные в полном объёме, тест можно считать пройденный.
В разделе "COM Port" выбираем порт, на котором висит ваш переходник (свой номер порта смотрим в Диспетчере устройств), у меня это COM29. Нажимаем на кнопку "Connect" (при подключении она превратится в Disconnect). В нижнем поле пишем произвольные данные и нажимаем кнопку "Send", при исправном переходнике в центральной части программы отображаются принятые данные в полном объёме.
Комментарии
На моём кварц 12.000
нет ни одного pl230x с таким кварцем !
виснет что ужас отношу
Возможно какая то внутренняя несовместимость чипа Prolific с контроллером PIC.
И ещё – спутниковый тюнер плохой объект для тестирования. Можно наломать дров и концов не найдёшь.
Сему мораль – если вам геморрой не по душе, то забудьте про Prolific и пользуйтесь FTDI, что, кстати, означает: Future Technology Devices International – Устройства по Технологиям Будущего Интернешенел, ну как Иванушки, те тоже Интернешенел...
Если по конкретному примеру, то не скажу, причины могут быть во многом. У них на сайте нет комментарий, где люди писали бы, схема вообще рабочая или нет. Там бы были бы и обсуждения, о подобных проблемах с единомышленника ми. А вот здесь обсуждается эта схема [http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=60035]
То что лежит на labkit не полноценно рабочее, на коте люди приводят ссылки на рабочие прошивки и делятся своими впечатлениями.
Я эту схему не собирал и не могу ничего по ней сказать, от меня ближайший пример на практике - прошивка китайского аналога Arduino Pro Mini (жду с Китая). Для интереса могу ещё попробовать прошить спутниковый ресивер.
Вот конкретный пример – [http://www.lab kit.ru/html/saf ety?id=22] – Дубликатор-копи ровщик домофонных ключей (авторы: Тимофей Носов, Алексей Захаров) на PIC12F629/675. Вещь, кстати, в хозяйстве нелишняя. Подключать этот опус к компу можно (и даже нужно) через USB-порт: сигнал TxD к выводу 5 контроллера, а сигнал RxD к выводу 7. Так вот: ежели в качестве USB-адаптера используется IC [FTDI FT232RL] , то всё работает как часы, а вот ежели используется IC [Prolific PL-2303HX], то считывание идёт с ошибками. Причём, замечено, что младший ниббл байта считывается правильно, а старший с ошибкой.
Только что проверил работу переходника с программой "Terminal v1.9b". Всё работает, повторное нажатие не вызывает у меня зависаний.
P.S. Добавил информацию о проверке закальцовкой в статью, там же разместил картинку для подтверждения.
Работаю в Win XP SP3, переходник подключал к USB через удлинитель 0,8м.
RSS лента комментариев этой записи